Кофе ценится за его многочисленные благоприятные свойства. Каждая чашка содержит множество соединений, способствующих улучшению когнитивных функций, снижению воспалительных процессов, поддержанию сердечно-сосудистой системы и даже уменьшению болевых ощущений после физических нагрузок.
Food&Wine пишет, что недавнее исследование, опубликованное в Nature Microbiology, подчеркивает значительную пользу кофе для микрофлоры кишечника. Что же именно обнаружили ученые?
В рамках исследования были проанализированы образцы 22 867 участников, чтобы изучить влияние кофе на кишечные бактерии. Участники были разделены на три группы: те, кто употребляет кофе «редко» (менее трех чашек в месяц), «умеренно» (от трех чашек в месяц до трех чашек в день) и «много» (три и более чашек в день).
«Исследователи выявили, что у любителей кофе наблюдался повышенный уровень бактерий L. asaccharolyticus. Это указывает на то, что употребление кофе может благоприятно влиять на состояние кишечника, стимулируя рост полезных бактерий», — говорится в статье.
Здоровый кишечник важен, поскольку, по словам доктора медицины Майкла Каплана, микробиом кишечника и полезные бактерии, живущие в нем, играют ключевую роль для общего здоровья. Здоровый кишечник может помочь предотвратить диарею путешественников, диарею, вызванную приемом антибиотиков, и даже участвовать в лечении ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и улучшении результатов химиотерапии.
Кишечник также является местом обитания большинства иммунных клеток, поэтому его защита и поддержание крайне важны. Здоровый кишечник способствует пищеварению, уменьшает воспаление и влияет на наше мышление.
Доктор Каплан отмечает, что не только кофеин способствует развитию полезных бактерий, так как даже употребление кофе без кофеина оказывает положительное воздействие на кишечник. Вероятно, ключевую роль играют полифенолы, содержащиеся в кофе, стимулирующие рост полезных бактерий.
По словам доктора Каплана, вполне безопасно употреблять одну-две чашки кофе в день, этого достаточно для стимуляции кишечной флоры и улучшения здоровья в долгосрочной перспективе.
Исследование также показало, что добавление молока или сахара в кофе не влияет на его пользу для здоровья кишечника. Ранее ученые установили, что употребление кофе с кофеином без сахара в пожилом возрасте может снизить риск развития деменции.