Ученые из Государственного медицинского университета в Китае представили результаты своей работы, демонстрирующие, что употребление кофе может снизить риск заражения COVID-19.
Эксперты обратили внимание на полифенолы, содержащиеся в кофе, включая хлорогеновую кислоту (CGA), их растительные пигменты, которые уже доказали свою способность стимулировать иммунитет при коронавирусе и облегчать симптомы заболевания. Однако в данном исследовании решили проверить, может ли кофе использоваться в качестве профилактического средства против проникновения SARS-CoV-2 и его штаммов (Альфа, Дельта и Омикрон) в клетки организма.
Оказалось, что кофе действительно может препятствовать проникновению вируса. Этот результат связан с влиянием кофе на активность катепсина L – запас эндопротеинов, которые участвуют в расщеплении спайкового белка (S-белка) SARS-CoV-2 для его присоединения к клеткам человека. Употребление кофе блокирует этот механизм, препятствуя проникновению вируса в клетки.
Специалисты также отмечают, что хлорогеновая кислота, содержащаяся в кофе, может снижать воспалительные процессы в организме, в то время как кофеин способен стимулировать работу иммунной системы.
Эти результаты исследования проливают свет на потенциальное использование кофе в качестве еще одного превентивного средства в борьбе с коронавирусом, но требуется дальнейшая работа и дополнительные исследования, чтобы полностью понять механизмы взаимодействия кофе и антивирусного ответа организма.